当前位置:首页->图片新闻
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
韩外交部新设对华事务局级部门 日本被挪到亚太局
发布时间:2019-04-17 08:39:00  来源:

【环球时报综合报道】“韩国外交部设立实际上的中国局”,据韩联社16日报道,韩国外交部当天公布机构编制管理规定修订草案的主要内容,包括将新设负责对华事务的局级部门。

报道称,具体来看,原本由东北亚局和南亚太平洋局两个局组成的现有亚洲部门将扩编为三个局,包括亚太局(日本、澳大利亚、印度)、东北亚局(中国、蒙古国)、东盟局(东盟10国)。外交部官员表示,亚洲部门的职能细化旨在加强与半岛周边四强(美、中、日、俄)的外交,为韩国政府重点推进的“新南方政策”提供有力支撑。

“韩国外交部5月将出现专门负责对华业务的东北亚局”,《首尔新闻》16日这样总结此次韩国外交部机构改革。报道称,未来新组建的东北亚局将由3个课(处)组成,即负责对华政治、经济业务的“东北亚1课”,负责中国地方政府和民间交流的“东北亚2课”,负责中国当地事务和蒙古国业务的“东北亚合作课”。韩国外交部相关人士表示,此次机构改革完成后,韩国对美中日俄外交业务都将由单独的局承担。

“韩国外交部新设实际上的中国局,日本不高兴”,韩国《中央日报》16日的报道称,韩国外交部去年起草机构改革草案时,曾计划直接设立中国局,但韩政府内外出现“不应当使用特定国家名称设立机构”的意见,最后拿出了16日公布的方案。有外交部人士表示,之所以将日本挪向新设立的“亚太局”,是因为日本和印度都是韩国政府推动的“新南方政策”的核心。但是日本显然对此不高兴,有日本外交消息人士表示,韩国外交部如此改动只能让日本政府遗憾。首尔大学日本问题专家朴哲熙认为,在日本政府看来,韩国政府有故意把日本从东北亚事务中排除的嫌疑。有评论称,虽然韩国外交部认为改革后对周边四强的外交力量都将加强,但也有质疑的声音认为,这可能会造成外交力量的分散,反而得不偿失。

日本《产经新闻》16日称,韩国外交部将日本业务转到亚太局,体现出重视对华外交、缩小对日外交比重的倾向,亚太局将不可避免以印度为中心。(王伟)

责编:陈亚楠

 
打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: