当前位置:首页->外事工作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
雷锋文化在辽沈大地蔚然成风
发布时间:2019-04-03 09:23:00  来源:

辽宁是雷锋精神的发祥地,鞍山、辽阳是雷锋精神的培育形成地,营口是雷锋入伍成长地,抚顺是雷锋事迹发生地,铁岭是雷锋战斗工作牺牲地,沈阳和平区是传扬雷锋精神圣地——雷锋曾多次在沈阳军区内外领导机关、学校、社单位作报告受表彰,曾在沈阳太原街购物、做好事。辽宁是全国首倡组织开展学雷锋活动的发起地。辽宁有雷锋城抚顺、有雷锋纪念馆、有雷锋大学、有雷锋团、有一大批以郭明义为代表的新时代先进个人和群体。从雷锋成长雷锋事迹学雷锋树立雷锋精神普及雷锋现象,到雷锋文化蔚然成风,在辽沈大地雷锋文化长盛不衰——

新时代如何开展学雷锋活动——2018年国庆前夕,习近平总书记亲临抚顺雷锋纪念馆视察指导,作出了雷锋是一个时代楷模,雷锋精神是永恒的,把雷锋精神代代传承下去等一系列重要指示,指明了新时代学雷锋活动的方向,发出了新时代开展学雷锋活动的动员令。

春回大地暖,气象万物新。3月30日,学习雷锋好榜样的歌声在辽宁大厦大礼堂回响,雷锋生前的亲密战友乔安山,雷锋生前的班长、排长薛三元,雷锋团老团长、老政委孙承彦、孙启华、胡宏伟等一大批雷锋老战友、学雷锋积极分子、研究雷锋文化学者、演唱雷锋的艺术工作者和辽宁省委、沈阳市委、和平区委宣传部领导,辽宁省直机关、共青团、民主党派、工商联、社团组织,以及沈阳市、和平区相关部门和各界嘉宾800余人汇聚一堂,隆重举行落实习总书记视察雷锋纪念馆指示精神,深入开展学雷锋系列活动暨辽宁省第三届雷锋文化节开幕式”,至此拉开了为期6个月的学雷锋文化节系列活动大幕。

由辽宁省委宣传部、沈阳市委宣传、和平区委宣传部,中国梦战略思想研究会,辽宁省雷锋研究会,辽宁省名人文化研究会,辽宁省创意产业协会,沈阳文化产业集团共同发起主办,由沈阳工艺美术商厦有限责任公司、沈阳爱点文化传媒有限公司承办的辽宁省第三届雷锋文化节得到了省、市、区各级领导单位、主管部门的大力指导和辽宁省工商联、辽宁省侨联、民建辽宁省委省直工作委员会、辽宁省档案馆沈阳慈善总会、雷锋生前战友志愿者服务团、沈阳市社区发展研究会、赵士庆爱心团队、沈阳银孔雀工艺礼品有限公司、沈阳皇城根文化发展有限公司、沈阳老字号博物馆、辽宁省中国梦群星艺术团等社会各界团体的热情支持。

开幕式以公益出场的宫正主持的对话《我与雷锋的故事》开始,以全国人大代表任丽蔚领衔主演的《雷锋组歌》《新时代雷锋颂歌》演出为高潮,以第三届雷锋文化节组委会发出的《倡议》为行动,形式新颖、设计完美、隆重热烈,呈现出六大亮点:

一是主题鲜明。此次文化节开幕式每一个环节,都紧紧围绕认真学习贯彻习总书记视察抚顺雷锋纪念馆指示精神设计、组织和安排,特别是将习总书记提出的雷锋精神是永恒的” 做一颗永不生锈的螺丝钉” 号召,贯穿整个活动,使开幕式始终在高起点上运行。

二是形式新颖。开幕式以再现雷锋生前亲密战友和雷锋传人拉开序幕,吸引了来自全省各地多位雷锋人。主持人与学雷锋先进典型进行一对一访谈,让嘉宾主讲生动活泼、喜闻乐见入脑入心。现场许多参加表演的同志激动地说:“这样的学雷锋活动很少见以后有多少我们愿意参加多少。”

三是人数众多。开幕式紧贴时代、紧贴地气、紧贴生活,所以参加此次文化节活动的有关方面非常积极,不仅有领导机关干部,也有学校的师生,特别是有来自多个社区、基层一线的普通群众和少年儿童。场内场外热情高涨,气氛热烈。

四是内容丰富。这次文化节的开幕式不仅有反观回顾,而且有未来展望;不仅有典型发言,而且有专家论坛,尤其是有学雷锋新人的全面展示。大家一致反映,参加这样的活动开阔视野、感受深、收获大。

五是成效明显。这开幕式没有重复前两届的做法,而是开拓创新,特别是让有理想的人讲理想,做雷锋志愿者的人讲做雷锋等等,场的人们听后深受教育和感动,纷纷表示一定要向这些学雷锋模范学习,特别是要在自己的工作岗位上用雷锋精神指导自己的行动,努力成为真正的雷锋人。

六是推出新人。这开幕式突出特色,就是宣传学雷锋新人新典型,让他们登台亮相、介绍如何在新时代学雷锋,特别是重点介绍如何为振兴辽宁精准扶贫全面建成小康做贡献的事迹,让他们唱主角、放异彩。许多同志说,在新时代学习雷锋的道路上,需要培养更多学雷锋新人,特别是努力夯实传扬雷锋文化沃土、打造辽宁学雷锋新高地。

现场新时代雷锋为主线,演出了精彩的节目,有国家六位一级演员,还有多位青少年小演,展现了积极向上的时代风貌,代表了辽宁雷锋文化的高水平。本届雷锋文化节还将征集出版《雷锋日记与雷锋文化诠释》;为少年儿童举办“我是雷娃故事会”;组建雷锋演讲团进学校进社区;举办《永恒的雷锋书画摄影展;举办雷锋文化高峰论坛。

出席开幕式的市委宣传部领导对于本次雷锋文化节给予高度评价认为在辽宁举办雷锋文化节有历史、有根源、有基础、有高度、有创新,通过这届开幕式的成功举办,使辽宁学雷锋活动更加制度化、常态化。

开幕式在《学习雷锋好榜样》的歌声中圆满落幕。

 
打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: